Quais alimentos evitar até 1 ano?
Postado em: 27/06/2022
Sabemos que o leite materno deve ser a única fonte de alimento até os seis meses de vida infantil.
A partir dos seis meses, outros alimentos passam a ser introduzidos.
Esses alimentos devem ser gradativamente inseridos na rotina alimentar da criança.
Devem, também, ser representantes dos diversos grupos alimentares.
Verduras, frutas, legumes e cereais devem compor a alimentação da criança.
Alguns alimentos, entretanto, devem ser evitados até o primeiro ano da criança.
Neste texto falaremos sobre esses alimentos.
Leia este artigo até o final para ficar melhor informado sobre a temática.
O que não dar para a criança?
A qualidade alimentar é fundamental para a saúde e bom desenvolvimento infantil.
A seguir indicaremos os principais alimentos que devem ser evitados até o primeiro ano de vida da criança.
Açúcar refinado
Tanto o açúcar refinado quanto o mascavo são altamente calóricos, além de serem fundamentalmente pobres em nutrientes.
O consumo excessivo desse alimento pode gerar diversas doenças.
A ingestão em excesso de açúcar pode implicar aumento na concentração de insulina no sangue.
Eleva ainda, a adrenalina podendo causar excitação, ansiedade, irritação e dificuldades em iniciar e manter a concentração.
Diferentemente do que se pensa, o açúcar está presente em refrigerantes, sucos, iogurtes, achocolatados, além dos já conhecidos doces e balas.
Refrigerantes
Os refrigerantes são ricos em açúcar, sódio, conservantes, corantes e demais produtos químicos.
Além disso, aqueles refrigerantes que são do tipo cola contém cafeína.
A cafeína é um elemento excitante que pode comprometer a concentração, aumentando, também, a inquietude.
Café
O café contém cafeína que é uma substância excitante do SNC (Sistema Nervoso Central).
Em excesso, a cafeína pode gerar reações estressoras, liberando adrenalina e demais hormônios.
O café inibe, também, a absorção de nutrientes adquiridos pela ingestão de alimentos, como o ferro.
A cafeína também está presente em: mate, chá preto, chá verde, chocolate e refrigerantes do tipo cola.
Produtos processados e industrializados
Embora sejam “práticos”, tais alimentos são repletos de aditivos químicos.
Dentre tais aditivos estão os corantes, aromatizantes, conservantes e estabilizantes.
Tais substâncias são capazes de produzir danos sérios à saúde, especialmente alergias.
Além disso, tais alimentos são ricos em gorduras, açúcares e sódio.
Frutos do mar
Ostras, mariscos e demais frutos do mar devem ser evitados até os dois primeiros anos de vida.
Tais alimentos podem produzir reações alérgicas graves.
Além disso, podem ser fonte de contaminação por toxinas, poluentes ambientais e microorganismos.
Oleaginosas
Também apresentam risco elevado de produzir alergias.
As oleaginosas são amêndoas, avelã, castanha, pistache e amendoim, por exemplo.
Alimentos que podem engasgar a criança
É preciso apresentar os alimentos em tamanhos facilmente mastigáveis.
As porções de frutas, verduras e carnes devem ser pequenas.
Alimentos grudentos ou moles podem aderir à garganta da criança e serem difíceis de remover.
Outro cuidado é a forma como a criança é alimentada.
Evitar apresentar alimentos quando a criança estiver pulando, brincando ou correndo.
Esses comportamentos aumentam as chances de engasgo.
Pediatria UP
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