Comer muito fast-food afeta leite materno e saúde do bebê
Postado em: 03/10/2022
O leite materno é o alimento mais nutritivo que existe, segundo especialistas.
Essa substância é produzida naturalmente pelo corpo da mãe e traz tudo aquilo que uma criança precisa para se desenvolver.
Todavia, os alimentos que a mãe ingere durante a fase de lactação podem influenciar na qualidade desse leite.
Nesse sentido, se a mulher preencher a sua dieta com fast-foods, poderá prejudicar a qualidade do leite materno.
Com isso, a saúde do bebê, que depende diretamente desse alimento fundamental, também pode ser afetada.
Nos tópicos abaixo nós falamos melhor sobre esse assunto. Confira!
Como o fast-food afeta o leite materno?
Como todos sabem, o consumo de fast-food ou “comida rápida”, em tradução para o português, não é recomendado.
Acontece que esses “alimentos”, como sanduíches, batata frita, milk shakes e refrigerantes, são ricos em açúcares e gordura trans.
Dessa forma, ao consumir esses produtos a mulher estará deixando de absorver nutrientes fundamentais para a produção do leite materno.
Essa desnutrição pode ser acompanhada de diversos outros problemas como o aumento da glicemia e da gordura no fígado, por exemplo.
Todas essas condições podem contribuir negativamente para a gravidez e para o período de resguardo.
Vale ressaltar que se a mulher consumir esse tipo de comida durante a gestação, o risco pode ser ainda maior.
Além dos danos à produção de leite, poderá haver também um déficit de nutrição do feto em gestação.
Com isso, fica o alerta de que não é recomendado consumir fast-food em excesso nem durante a gravidez nem depois dela.
O que um leite materno de baixa qualidade pode provocar na saúde do bebê?
Os primeiros meses de vida de uma criança são cruciais para o desenvolvimento de toda a vida do indivíduo.
É neste período, em que há o aleitamento materno, que o corpo está em intenso crescimento e desenvolvimento.
Principalmente quando pensamos na construção de estruturas cerebrais, sabemos que algumas gorduras são essenciais como o ômega 3 e 6, chamadas gorduras boas.
A absorção destes nutrientes é bastante prejudicada pelo excesso de gorduras ruins das comidas fast food.
Nesse sentido, o leite materno é fundamental, pois ele é o único alimento ingerido por esses recém-nascidos.
São os nutrientes desse alimento primordial que garantem o desenvolvimento da criança.
Nesse sentido, um desequilíbrio nutricional em termos de vitaminas, proteínas, açúcares e gorduras podem prejudicar o desenvolvimento e em casos extremos até causar doenças ligadas a este tipo de desnutrição, principalmente no âmbito neurológico.
Portanto, fica o alerta para as mamães de plantão: alimente-se bem, pois a saúde do seu filho depende disso!
O que comer para produzir um leite materno de qualidade?
Se você está grávida ou no período de lactação, já sabe que deve evitar o fast-food.
No lugar desse tipo de alimentação pouco nutritiva, incremente a sua dieta com os seguintes alimentos:
- Ovos e carnes brancas, principalmente peixes;
- Legumes diversos;
- Cereais;
- Castanhas variadas;
- Vegetais folhosos;
- Frutas de todos os tipos;
- Alimentos integrais.
Com uma dieta bem balanceada e rica, o leite materno produzido estará em níveis de nutrição aceitáveis.
Além disso, uma correta alimentação garante a boa saúde da mulher, o que é imprescindível também nesse contexto.
Tenha um acompanhamento de qualidade na Pediatria UP!
Na Pediatria UP, sob a supervisão da Dra. Anna Dominguez Bohn, você pode ter um acompanhamento especializado para a sua gravidez e também para o período de amamentação.
Portanto, não perca mais tempo e garanta a correta nutrição da sua criança, além de cuidar da sua própria saúde.
Agende já a sua consulta!