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Quais alimentos oferecer ao bebê?

Após os seis meses, os alimentos devem ser introduzidos gradualmente aos bebês, variando constantemente. Desde o início introduza os 5 grupos alimentares em cada refeição e não há necessidade de repetir os alimentos dias seguidos para avaliar se há intolerância. 

Dessa forma, o pequeno entra em contato com todos os alimentos permitidos para a idade e começa a consumir refeições completas. Cada alimento deve ser apresentado com texturas adequadas, considerando a desenvoltura e a dentição da criança.

Quais alimentos oferecer ao bebê?

Você pode oferecer alimentos amassados com um garfo ou em pedaços macios, cortados de forma que o bebê consiga segurar. Progrida aos poucos, conforme ele se adapta. Evite usar liquidificador, mixer ou peneira, para que ele se acostume com diferentes texturas. Confira alguns alimentos saudáveis e seguros para a introdução alimentar do seu filho.

Assista ao vídeo da Dra. Anna Dominguez Bohn sobre Que alimentos oferecer para a criança – Parte 1 e descubra dicas valiosas para alimentar seu filho.

Frutas

  • Banana: é rica em fibras, potássio e vitamina C, sendo uma das frutas mais bem aceitas pelos bebês devido ao seu sabor adocicado. Prefira as maduras, macias e doces. Comece oferecendo amassada e, posteriormente, em pedaços ou inteira.
  • Abacate: é apreciado pelo sabor e pela textura macia, além de uma excelente fonte de gorduras saudáveis.
  • Mamão: na fase de introdução alimentar, é comum os bebês ficarem constipados, e o mamão é conhecido por suas propriedades laxativas, o que pode ser útil para crianças durante a diversificação alimentar.

Proteínas animais

  • Ovo: fonte de proteínas, vitamina A, potássio e outros nutrientes, o ovo é recomendado na introdução alimentar. Sempre cozido, com a gema dura, fervendo por cerca de dez minutos após a fervura da água. No início, ofereça-o ralado e, depois, em pedaços ou em outras preparações, como ovos mexidos ou omeletes, com um fiozinho de azeite.
  • Carne bovina: utilize cortes magros como patinho, músculo, acém, filé mignon, lagarto e coxão mole. Sirva a carne desfiada ou moída, pois o pequeno ainda não consegue mastigá-la.
  • Frango: peito, coxa e sobrecoxa podem ser oferecidos desfiado ou moído, sem pele ou gorduras.
  • Peixe: rico em ômega-3, essencial para o desenvolvimento cerebral, até então fornecida pelo leite materno. Comece com variedades de sabor, como salmão, sardinha, merluza pescada. Cozinhe ou asse e pique antes de servir, tomando cuidado com os espinhos.

Proteína vegetal

Nesta fase, as fontes de proteína devem vir das leguminosas. Para facilitar a digestão, lave os grãos e deixe-os de molho em água na geladeira durante a noite ou por 12 horas, trocando a água pela manhã.

  • Feijão: branco, carioca ou preto, o grão amassado até chegar no inteiro. Além das proteínas, o feijão é rico em ferro e fibras, sendo um alimento que não pode faltar no prato.
  • Lentilha: oferece boa quantidade de fibras, vitaminas, ácido fólico e minerais essenciais. Utilize também a ervilha.

Legumes e verduras

Prefira cozinhá-los no vapor para preservar melhor os nutrientes, pois alguns se perdem na água.

  • Batata e variações: batata inglesa, mandioquinha, mandioca, batata-doce, entre outras, são fontes de carboidratos e fundamentais na introdução de alimentos salgados. Varie entre purê, amassado, cubinhos e pedaços maiores.
  • Cenoura: além de outros nutrientes, a cenoura é rica em carotenoides, antioxidantes que ajudam na prevenção de doenças. Sirva cozida em cubos pequenos ou em formato de palito para facilitar a pega do bebê.
  • Abóbora: com propriedades semelhantes às da cenoura, a abóbora possui sabor adocicado que agrada o paladar infantil. Pode ser cozida ou assada.
  • Brócolis: rico em sulforafano, um composto antioxidante, o brócolis deve ser oferecido em pequenos pedaços ou com os brotos inteiros quando a criança já estiver com a dentição mais desenvolvida.

Cereais

  • Arroz: é uma base essencial na alimentação brasileira. No início, o arroz pode ser oferecido amassado, mas logo nos primeiros meses de introdução alimentar, pode-se passar para a versão inteira, regada com o caldinho de feijão para amolecer.
  • Macarrão: para diversificar as fontes de carboidratos, é possível introduzir a massa de trigo. Variedades como penne, gravatinha e parafuso são fáceis de segurar e podem ser colocadas na boca pelo próprio bebê. 

Temperos

O sal deve ser evitado até o primeiro ano de vida, mas as ervas podem e devem ser incluídas no cardápio das crianças.

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